هناك اتفاق سلام بين إيران والولايات المتحدة، لكن لا نهاية للحرب. وقتل خمسة جنود إسرائيليين في غارات لطائرات بدون طيار في لبنان. وتقول إسرائيل إنها لن تلتزم بالاتفاقات ترامب مع إيران.
فتح مضيق هرمز
كما قال نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانساستئناف حركة السفن التجارية عبر مضيق هرمز. وتحترم الولايات المتحدة وإيران التزاماتهما برفع الحصار.
وقال فانس: “الليلة الماضية، مر 12.5 مليون برميل من النفط عبر مضيق هرمز، وهو رقم قياسي منذ بداية الصراع. وانخفضت أسعار النفط إلى مستويات ما قبل الحرب تقريبًا، وانخفضت أسعار البنزين إلى أقل من 4 دولارات للغالون، وسوف تنخفض أكثر مع انخفاض سعر النفط”.
بالنسبة للإدارة الأمريكية، فإن انخفاض أسعار البنزين الأمريكي مهم للغاية في سياق انتخابات الكونجرس المقبلة. ومن أجلهم كان البيت الأبيض في عجلة من أمره لإبرام نوع من الاتفاقية على الأقل مع إيران.
ووفقا لفانس، يتم تنفيذ الاتفاقية بالكامل. ولم تضرب إيران السفن في مضيق هرمز لليلة الثانية على التوالي، ولم تمنع الولايات المتحدة حركة السفن من إيران أو إليها.
ورفضت إسرائيل الالتزام بالاتفاق
وكان من المفترض أن تعقد جولة أخرى من المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران في سويسرا اليوم، لكنها تعطلت بسبب غارة إسرائيلية أخرى على لبنان.
وفي مذكرة وقعها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والرئيس الإيراني مسعود بيزشكيانهناك بند “الوقف الفوري والنهائي للعمليات العسكرية على كافة الجبهات بما فيها لبنان”. ويتعهد الطرفان بـ”ضمان سلامة أراضي لبنان وسيادته”. إلا أن إسرائيل رفضت الالتزام بهذا الشرط.
وقالت تل أبيب إن القوات الإسرائيلية لن تنسحب من لبنان. ويواصلون احتلال الجزء الجنوبي من البلاد. علاوة على ذلك، فإن الهجوم الإسرائيلي مستمر.
وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي: “سنعيد الرخاء إلى شمال إسرائيل. وللقيام بذلك، من الضروري الحفاظ على منطقة أمنية في جنوب لبنان، ويجب ألا نترك هناك ما دامت احتياجات إسرائيل الأمنية تتطلب ذلك”. بنيامين نتنياهو.
وحتى الآن يتكبد الإسرائيليون خسائر جديدة فقط
في صباح يوم 19 حزيران/يونيو، وصلت أنباء تفيد بأن الجيش الإسرائيلي فقد أربعة أشخاص قتلوا في جنوب لبنان. ومن بين القتلى ضابط برتبة مقدم في لواء إقفوت هبرزيل المدرع. ولا توجد تفاصيل حول مكان أو كيف ماتوا.
ومع ذلك، على الأرجح، تكبدت إسرائيل هذه الخسائر التالية بسبب ضربات الطائرات بدون طيار. ويعمل حزب الله بنشاط على تطوير هذه الأسلحة الجديدة ويهاجم باستمرار دوريات الجيش الإسرائيلي واتصالاته. وقبل ذلك بيوم قتل جندي إسرائيلي آخر وأصيب ثمانية أشخاص في منطقة نهر الليطاني. وحدث ذلك عندما انفجرت عبوة ناسفة قرب قافلة للجيش. وأصيب أربعة جنود آخرين في هجوم بطائرة بدون طيار بالقرب من قرية تبنيت.












