أوقفت النيابة العامة النائب العام السابق للجرائم الخاصة، فبراير أدريانسيا، في قضية الفساد المزعومة المتعلقة بغسل الأموال (TPPU) في شركة PT Asabri. وكان الاعتقال بعد الفريق 9 مكتب النائب العام تم التحقق منه في فبراير يوم الجمعة 24 يوليو 2026.
قام محققو مكتب المدعي العام باحتجاز فبري في مركز احتجاز فرع المبنى الأحمر والأبيض التابع للجنة القضاء على الفساد (كي بي كيه)، جنوب جاكرتا. يراقب وتيرةوصلت فبراير إلى مركز احتجاز KPK في الساعة 23.22 بتوقيت غرب إندونيسيا باستخدام سيارة احتجاز النائب العام الخضراء.
وعندما خرج من سيارة احتجاز النائب العام، لم يكن فيبري يرتدي سترة احتجاز النائب العام الوردية ولم تكن يداه مكبلتين. كان يرتدي الباتيك الرمادي بأكمام طويلة عندما دخل مركز احتجاز KPK.
ولم يستجب فيبري لسبب عدم ارتدائه سترة السجن ويداه غير مكبلتين. لقد قال للتو، “أوه لا”، هذا ما قاله فيبري للطاقم الإعلامي عندما دخل مركز الاحتجاز في كوسوفو مساء الجمعة.
في هذه الحالة، أصدر مكتب المدعي العام أمرًا تحقيقًا جديدًا (سبرينديك) للتعامل مع قضية فيبري أدريانسياه. يحقق سبرينديك الجديد على وجه التحديد في جرائم غسيل الأموال المزعومة.
وقال رئيس مركز المعلومات القانونية بمكتب المدعي العام، أنانج سوبرياتنا، في بيانه، الخميس 23 يوليو 2026: “لقد درس مكتب المدعي العام هذه القضية بحيث تم إصدار أمر تحقيق جديد خصيصًا لجريمة غسل الأموال برقم الطباعة -03/F.2/Fd.2/07/2026 بتاريخ 20 يوليو 2026”.
ويرتبط سبرينديك باكتشاف 74 كيلوجرامًا من الذهب والعملات الأجنبية بقيمة مئات المليارات من الروبيات في منزل فيبري في سينتول، بوجور. مع نشر هذا المنشور الجديد، أصدر مكتب المدعي العام الآن أربعة سفن Sprindik للتعامل مع قضية فبراير.
في السابق، أصدر المحققون رقم سبرينديك رقم 43 للتحقيق في أعمال الفساد الإجرامية المزعومة وغسل الأموال في شركة بي تي كراكاتاو ستيل. ثم أصدر المحققون رقم سبرينديك رقم 44 للتعامل مع الفساد المزعوم في إدارة الفحم في PLTU والذي أدى إلى انقطاع التيار الكهربائي (تعتيم) في سومطرة.
علاوة على ذلك، أصدر مكتب المدعي العام رقم سبرينديك رقم 45 بشأن الفساد المزعوم في شركة بي تي أسبري. وفي الوقت نفسه، يحقق Sprindik Number Print-03/F.2/Fd.2/07/2026 على وجه التحديد في مزاعم TPPU فيما يتعلق باكتشاف الذهب والمال في منزل فبراير في سينتول، بوجور.
قام محققو مكتب المدعي العام بتسمية فيبري كمشتبه به في قضية الفساد المزعومة لشركة بي تي أسبري. ويشتبه المحققون في أن فيبري انتهك المادة 12 حرف ه والمادة 12 ب من قانون جرائم الفساد، وكذلك المادة 3 والمادة 4 من قانون جرائم غسل الأموال. com.juncto المادة 607 الفقرة (1) الحروف أ و ب من القانون الجنائي (KUHP).
وفي الوقت نفسه، حدد المحققون أيضًا دون ريتو من القطاع الخاص كمشتبه به. يشتبه في مخالفته للمادة 4 و/أو المادة 5 من القانون رقم 8 لسنة 2010 بشأن جريمة غسل الأموال أو المادة 607 الفقرة (1) حرف ب و/أو حرف ج com.juncto المادة 20 قانون رقم 1 لسنة 2023 بشأن قانون العقوبات













