إندونيسيا والمغرب يعززان العلاقات الثقافية من خلال الموسيقى

Indonesia, Morocco strengthen cultural ties through music

جاكرتا (معراج) – عززت الحكومة الإندونيسية والمملكة المغربية دبلوماسيتهما الثقافية من خلال عرض موسيقي تحت عنوان “الجسر الموسيقي بين المغرب وإندونيسيا” في جاكرتا.

وفي حديثه خلال الحفل مساء الثلاثاء (28 يوليو)، قال وزير الثقافة الإندونيسي فضلي زون إن العرض يعكس الصداقة الطويلة الأمد والمتنامية بين البلدين من خلال قوة الثقافة.

وقال فضلي: “إن مثل هذه التجمعات تذكرنا بأن الفن لغة عالمية تتحدث مباشرة إلى قلب الإنسان وتوحد الناس عبر الحدود والثقافات”.

وأوضح أن العلاقات بين إندونيسيا والمغرب تعود إلى قرون مضت، لا سيما إلى القرن الرابع عشر، عندما زار المستكشف المغربي ابن بطوطة مملكة ساموديرا باساي في آتشيه.

ووفقا لفضلي، ساعدت رحلة الرحالة المسلم في تعريف الأرخبيل الإندونيسي على كل من العالم الإسلامي والمجتمع الدولي الأوسع.

وأضاف أن العلاقات الدبلوماسية بين إندونيسيا والمغرب، والتي تمتد إلى 70 عاما، تواصل نموها من خلال التعاون في مختلف القطاعات، بما في ذلك المحافل الدولية.

وتابع أن كلا البلدين يدعمان باستمرار قيم الاعتدال والتسامح والحوار بين الثقافات واحترام التنوع الثقافي.

وأشار إلى أن “العلاقات بين إندونيسيا والمغرب لا يتم بناؤها من خلال الدبلوماسية فحسب، بل أيضا من خلال العلاقات طويلة الأمد بين الشعبين، وتبادل المعرفة، والقيم الروحية المشتركة، والتقاليد الثقافية التي تنتقل من جيل إلى جيل”.

وشدد الوزير على أن الثقافة كانت بمثابة جسر يعزز العلاقات بين إندونيسيا والمغرب، معربا عن أمله في أن تؤدي العروض الموسيقية المشتركة مثل هذه إلى تعميق العلاقات الثنائية في المستقبل.

وفي معرض تأكيده على هذا الشعور، قال سفير المغرب لدى إندونيسيا رضوان الحسيني إن الحدث الفني هو محاولة لتعزيز التعاون الثقافي بين البلدين.

وأشار إلى أن المغرب وإندونيسيا تربطهما علاقات ممتازة وقيم مشتركة فضلا عن الثقة والاحترام المتبادلين في ظل رؤى الملك محمد السادس والرئيس برابو سوبيانتو.

كما أكد السفير مجددًا التزام البلدين بالعمل معًا لتعزيز الدبلوماسية الثقافية والدبلوماسية الاقتصادية، والأهم من ذلك، العلاقات بين الشعبين.

أخبار ذات صلة: إندونيسيا تسعى للتعاون مع المغرب وتعزيز الصادرات إلى شمال أفريقيا

أخبار ذات صلة: إندونيسيا والمغرب يناقشان تنفيذ اتفاقية شهادات الحلال

أخبار ذات صلة: NTB والمغرب يبحثان التعاون في مجال السياحة والطاقة المتجددة

المترجم: سري ديوي، راكا أدجي
المحرر: م رازي الرحمن
حقوق النشر © أنتارا 2026

Tautan sumber