جاكرتا –
ثمانية أعضاء من جيش التحرير الوطني لبابوا الغربية – منظمة بابوا الحرة (TPNPB-)OPM) أعلنت Kodap XV/NK في كيويروك وجبال بينتانج وجبال بابوا عن عودتها إلى جمهورية إندونيسيا. كما قاموا بتسليم الأسلحة النارية وعلم Morning Star إلى القوات المسلحة الإندونيسية.
تم الاستسلام في ميدان منطقة كيويروك، منطقة جبال بينتانج، يوم الأربعاء (2026/10/6). وحضر هذا النشاط عناصر من الجيش الإندونيسي، وحكومة المنطقة، ورؤساء القرى، وزعماء المجتمع المحلي، والزعماء التقليديين، والكهنة، بالإضافة إلى المئات من أفراد مجتمع كيويروك.
قم بالتمرير للمتابعة مع المحتوى
“رحب سكان اثنتي عشرة قرية منتشرة في جميع أنحاء كيويروك بهذا الزخم بأمل كامل. وقد تم الشعور بأجواء مهيبة منذ أن تم غناء أغنية إندونيسيا رايا معًا، لتكون بمثابة تذكير بأن الوحدة والعمل الجماعي هما الأسس الرئيسية في بناء بابوا أكثر ازدهارًا،” قال نائب قائد عمليات هابيما في القوات المسلحة الإندونيسية، العميد ريانتو، في بيانه، كما ورد. com.detikSulsel، السبت (2026/11/6).
ودعا ريانتو أعضاء حركة OPM الآخرين الذين ما زالوا في الغابة إلى عدم التردد في العودة إلى عائلاتهم ومجتمعاتهم. ووفقا له، فإن باب السلام مفتوح دائما لكل من يريد الخروج من الصراع.
وقال “دعونا نتكاتف من أجل تنمية بابوا معا. نحن جميعا في الجيش الإندونيسي مستعدون لمرافقة الشعب في تحقيق بابوا المسالمة والمزدهرة”.
حدثت ذروة النشاط عندما قام ثمانية من أعضاء TPNPB-OPM بتسليم علم Morning Star طوعًا، ووقعوا نص التعهد، وقرأوا بيان الولاء لجمهورية إندونيسيا، وقبلوا اللونين الأحمر والأبيض، وسلموا الأسلحة التي كانت بحوزتهم.
وقال “إن هذا العمل هو رمز الشجاعة لطي الصفحات القديمة واختيار طريق السلام كمستقبل أكثر كرامة”.
اقرأ المزيد في هنا.
(أزه / دهن)












