صالح اولاش شاهان
09 يونيو 2026•تحديث: 09 يونيو 2026
حصلت تركيا على حق المشاركة المباشرة في بطولة العالم لكرة اليد للرجال 2027 بحصة “البطاقة البرية” (دعوة خاصة) المقدمة من الاتحاد الدولي لكرة اليد (IHF).
وبحسب بيان الاتحاد التركي لكرة اليد، فإن المنتخب الوطني لكرة اليد للرجال سيتنافس لأول مرة في تاريخه في المنظمة التي ستقام في ألمانيا خلال الفترة من 13 إلى 31 يناير 2027 بمشاركة 32 دولة.
وسيتم تحديد منافسي فريق الهلال في دور المجموعات من خلال القرعة التي ستقام غداً في تمام الساعة 18.00 بتوقيت جرينتش في مدينة ميونيخ الألمانية.
وجاء في البيان أنه تم اختيار المنتخب الوطني من بين 12 دولة من بينها المجر وسويسرا والنمسا وكوريا الجنوبية، نتيجة لأدائه في التصفيات والمبادرات الدبلوماسية التي قام بها.
قال مسعود تشيبي، رئيس الاتحاد التركي لكرة اليد، الذي أدرجت آراؤه في البيان: “هذا النجاح هو رسالة قوية تقدمها كرة اليد التركية للعالم. نحن فخورون وسعداء بتجربة سابقة أخرى في تاريخ كرة اليد التركية. إن التطور الذي أظهرناه من الفئات العمرية الأدنى إلى الفرق الوطنية والنتائج الناجحة التي حققناها في المنظمات الدولية أصبح الآن واضحًا أمام جمهور كرة اليد العالمية. وحقنا في المشاركة المباشرة في بطولة العالم هو المؤشر الأكثر وضوحًا على ذلك”. قال.
وأكد تشيبي أن المشاركة في بطولة العالم هي نذير بدايات جديدة بالنسبة لهم، وقال: “المشاركة في بطولة العالم ليست النهاية بالنسبة لنا، ولكنها نذير بدايات جديدة. هدفنا الآن هو المشاركة في بطولة أوروبا لأول مرة في تاريخنا مع منتخبنا الوطني للرجال. ونؤمن بأننا سنفتح آفاقًا جديدة من خلال مغادرة المجموعة المؤهلة المكونة من النرويج والنمسا وجورجيا. نحن نثق في مستقبل كرة اليد التركية، ونؤمن بشبابنا”. سنواصل العمل دون توقف لكتابة قصص نجاح جديدة.” أدلى بتقييمه.









