Geisz Chaliphah: لقد تم استجوابي من قبل KPK فيما يتعلق بمبيعات المنازل

Logo Tempo

الموالي أنيس باسويدان، جيش خليفةاعترف بأنه تم استجوابه من قبل محققي هيئة القضاء على الفساد (KPK) بشأن بيع منزل لشخص يحمل الأحرف الأولى من اسمه BH. وقال جيش إنه باع ثلاثة منازل بناها في منطقة باسار مينجو، جنوب جاكرتا، في عام 2014.

وقال جايز في بيان مكتوب يوم الأربعاء 29 يوليو 2026: “لقد تم ذلك لأن أحد الأطراف التي اشترت المنزل كان على صلة بالقضية التي يتعامل معها حزب العمال الكردستاني”.

يدعي Geisz أنه ليس لديه علاقة مع BH، الذي اشترى المنازل الثلاثة. وقال Geisz إن علاقته مع BH تدور فقط حول القانون بين مشتري المنازل والبائعين. وأضاف “كما أنني لا أعرف الجهة المعنية شخصيا”.

وقال جايس للمحققين إنه أكد أيضًا العديد من البيانات والوثائق المملوكة لـ KPK. وفي هذه الحالة، يقوم المحققون حاليًا بالتحقيق في القضية المزعومة إرضاء طن متري من الفحم في منطقة كوتاي كارتانيجارا ريجنسي، شرق كاليمانتان.

في هذه القضية، قامت لجنة القضاء على الفساد (KPK) بتسمية ثلاث شركات كمشتبه بهم في المكافأة المزعومة المتعلقة بالأطنان المترية من إنتاج الفحم التي تورطت فيها الوصية السابقة لكوتاي كارتانيجارا ريتا ويديساري. تم الإعلان عن حالة المشتبه بهم للشركات الثلاث في فبراير 2026. “يشتبه في أن الشركات الثلاث مع RW تلقت المكافآت المعنية”، بودي براسيتيو في 19 فبراير 2026.

تم تسمية ثلاث شركات للفحم كمشتبه بهم في هذه القضية، وهي PT Sinar Kumala Naga (PT SKN)، وPT Alamjaya Barapratama (PT ABP)، وPT Bara Kumala Sakti (PT BKS).

تشتبه لجنة القضاء على الفساد (KPK) في أن الشركات الثلاث، إلى جانب ريتا ويديساري، تلقت مكافآت تتعلق بالأطنان المترية من إنتاج الفحم في كوتاي كارتانيجارا. في عام 2017، حكمت المحكمة على ريتا لتلقيها إكراميات بقيمة 110.72 مليار روبية إندونيسية تتعلق بترخيص المشاريع الرسمية في حكومة مقاطعة كوتاي كارتانيجارا، كاليمانتان الشرقية.

ثبت أن ريتا قد حددت تعريفة تتراوح بين 3.3 إلى 5 دولارات أمريكية لكل طن متري من الفحم الذي تأخذه شركات التعدين في المنطقة. حكمت المحكمة على ريتا بالسجن لمدة 10 سنوات في عام 2017. كما طُلب منها دفع غرامة قدرها 600 مليون روبية إندونيسية بالإضافة إلى السجن لمدة ستة أشهر. ومع ذلك، سيكون حراً في أغسطس 2025.

في التحقيق في قضايا غسل الأموال الجنائية (تي بي يوصادرت لجنة القضاء على الفساد (KPK) 91 مركبة ومختلف العناصر الأخرى ذات القيمة الاقتصادية. كما صادرت المباحث 5 قطع أراضي تبلغ مساحتها الإجمالية آلاف الأمتار المربعة، بالإضافة إلى 30 ساعة فاخرة من مختلف الماركات.

يتم الآن إيداع معظم العناصر المصادرة في دار تخزين الممتلكات المصادرة التابعة للدولة في كاوانغ، شرق جاكرتا، وكذلك في عدد من المواقع الأخرى في ساماريندا، كاليمانتان الشرقية، لأغراض الصيانة.

وفي الوقت نفسه، استجابت ريتا ويدياساري للقضية التي كانت لا تزال قيد التعامل من قبل KPK. قالت ريتا إنه إذا استدعاها المحققون للاستجواب، فسوف تأتي. وقال “إذا تم اعتقالي فسوف أقبل ذلك. ولكن إذا كانت هناك محاكمة فسوف أقاتل. لأنني هذه المرة أقف وحدي”. وتيرة في 8 يونيو 2026. نُشرت نتائج المقابلة المباشرة مع ريتا ويديساري في طبعة تيمبو 13 يونيو 2026.

Tautan sumber