تيمبو.كو، جاكرتا – قال وزير أمانة الدولة في حكومة الظل الإندونيسية، فيري أمساري، إن المجموعة التي يقودها مدنيون تخطط لنشر تقرير أداء يقيم إدارة الرئيس برابوو سوبيانتو بعد ثلاث سنوات في منصبه.
وقال إن التقرير سيقدم تقييم حكومة الظل لأداء الحكومة من منظور الضوابط والتوازنات، مدعوما بالبيانات والأدلة.
وقال فيري خلال مؤتمر صحفي عقده مجلس وزراء الظل في وسط جاكرتا يوم الاثنين 27 يوليو 2026: “نأمل أن يتم تشجيعهم وإدراك الحاجة إلى تحسين الخدمات العامة”.
وقال فيري إن حكومة الظل تخطط أيضًا لجمع التبرعات العامة لدعم البرامج التي تعتقد أن الحكومة فشلت في معالجتها. وقال إن أحد الأمثلة على ذلك هو تحسين الوصول إلى الطرق في المناطق المحرومة.
“خذ مثالا سريع الانتشار. هناك مدرسة يجب على الطلاب والمدرسين عبورها [dangerous routes]وقال فيري، خبير القانون الدستوري من زيمبابوي: “لذلك سنفكر في كيفية بناء شيء يعتمد على الأموال العامة”. جامعة الأندلس.
وأضاف أن المجموعة يمكنها أيضًا تقديم المساعدة للقرى ذات الوصول المحدود إلى خدمات الرعاية الصحية. وقال إن أي استخدام للتبرعات العامة سيتم الإبلاغ عنه بشفافية.
وقال فيري: “سيتم بعد ذلك استخدام نفس الأموال العامة لتحقيق ذلك هناك”.
وإلى جانب البرامج الاجتماعية، تخطط حكومة الظل لإجراء حوارات مع مجموعات مختلفة، بما في ذلك الطلاب، وزيارة المناطق في جميع أنحاء إندونيسيا، وخاصة الجامعات.
وقال “سنجري مناقشات مع الطلاب حول البرامج التي ينبغي للدولة أن تنفذها”.
وقال فيري إن الشعب هو “رئيس” حكومة الظل، مضيفاً أن المجموعة تهدف إلى الدفاع عن الحقوق الدستورية التي تعتقد أن الدولة لم توفرها.
حكومة الظل تقول إنها لا تسعى إلى السلطة
وشدد فيري على أن حكومة الظل لم يتم إنشاؤها للاستيلاء على السلطة من إدارة برابوو. وبدلا من ذلك، قال إنه تم تشكيلها كرد فعل على ما تعتبره جماعات المجتمع المدني ضعفا في الضوابط والتوازنات على السلطة التنفيذية.
وقال إن إندونيسيا تفتقر حاليًا إلى معارضة رسمية قادرة على الإشراف بشكل فعال على مجلس الوزراء الأحمر والأبيض، والذي يتكون إلى حد كبير من شخصيات من الأحزاب الداعمة للحكومة.
وقال فيري في بيان نقلته يوم السبت 18 يوليو 2026: “للأسف، كل ذلك لا يمكن أن يتحقق لأنه أسرى للمصالح السياسية”.
كما انتقد ما وصفه بالفوضى داخل النظام الرئاسي في إندونيسيا، مستشهدا بعدم وضوح الخطوط الفاصلة بين السلطتين التشريعية والتنفيذية.
وقال فيري: “هناك نائب لرئيس مجلس النواب يرفع تقاريره عن أعمال المجلس إلى السلطة التنفيذية. وهناك وزراء يرفعون تقاريرهم إلى نائب رئيس المجلس”.
وعلى الرغم من إنشاء هيكل وزاري مواز، أقر فيري بأن حكومة برابوو الحمراء والبيضاء تظل الحكومة الرسمية للبلاد.
وقال: “حقنا هو مراقبتهم والسيطرة عليهم”.
تم تشكيل حكومة الظل من قبل ائتلاف من شخصيات المجتمع المدني، بما في ذلك الأكاديميين والناشطين، مع 15 منصبًا مصممًا لتعكس الوزارات الحكومية.
وأكد فيري مجددا أن المبادرة لا تحظى بدعم من الأحزاب السياسية أو السياسيين. وقال إن جميع الأنشطة تتم بشكل طوعي وعلى أساس مجاني من أجل المصلحة العامة.
Tautan sumber













