بروكسلأعلنت المفوضية الأوروبية فرض غرامة قدرها 550 مليون يورو على منصة AliExpress الصينية لبيع منتجات غير قانونية على الإنترنت. خلصت السلطة التنفيذية للاتحاد الأوروبي في تحقيق إلى أن الشركة الآسيوية تنتهك التوجيه الأوروبي للحقوق الرقمية لأنها لا تقوم “بجدية” بتقييم وتخفيف المخاطر المتعلقة بالمنتجات المقدمة والتي يمكن شراؤها على موقعها الإلكتروني. ولهذا السبب، تحثها بروكسل على اتخاذ إجراءات في هذا الصدد وتهددها بعقوبات مالية جديدة إذا خالفت مطالب السلطات المجتمعية.
اقرأ كل شيء
اشترك في النشرة الإخبارية إيكونوميا
المعلومات التي تؤثر على جيبك
قم بالتسجيل لذلك
بعض الأمثلة التي قدمتها المفوضية الأوروبية للمنتجات التي يمكن العثور عليها على هذه المنصة هي جميع أنواع مستحضرات التجميل التي يمكن أن تشكل خطورة على الصحة أو الألعاب غير الآمنة أو الملابس المقلدة. وقالت المفوضة الأوروبية للسيادة التكنولوجية، هينا فيركونن، في بيان صدر يوم الاثنين: “يجب تحديد المخاطر ومعالجتها بشكل منهجي لضمان قدرة المستهلكين على التسوق عبر الإنترنت بأمان. نطلب من AliExpress تلبية هذا المعيار ونطلب منها التصرف”.
وهي أعلى غرامة مالية تفرضها المفوضية الأوروبية ضد شركة تنتهك قانون الحقوق الرقمية لبيعها منتجات غير قانونية على الإنترنت، لكنها ليست الأولى. دون الذهاب إلى أبعد من ذلك، فرضت بروكسل عقوبة قدرها 200 مليون يورو على منصة Temu الصينية أيضًا لنفس السبب الذي دفعها إلى فرض غرامة على AliExpress يوم الاثنين. بالإضافة إلى ذلك، فتحت بروكسل تحقيقًا آخر في متجر الأزياء السريعة عبر الإنترنت Shein – من الصين أيضًا – لبيع منتجات غير قانونية، مثل الدمى الجنسية التي تشبه الأطفال، والتصميم الذي يسبب الإدمان لموقعه على الإنترنت.
Tautan sumber