BI يكشف عن بدء انخفاض أسعار الفائدة بين البنوك، مع الحفاظ على السيولة

BI يكشف عن بدء انخفاض أسعار الفائدة بين البنوك، مع الحفاظ على السيولة


جاكرتا، سي إن إن إندونيسيا —

بنك اندونيسيا (BI) يضمن الحفاظ على ظروف السيولة المصرفية وسط ديناميكيات السوق المالية. وينعكس هذا في الانخفاض سعر الفائدة Interbank أو INDONA مما يشير إلى أن الضغط على الطلب على السيولة في سوق المال بدأ يتراجع.

قال النائب الأول لمحافظ بنك BI، ديستري دامايانتي، إن الهند، التي لامست 6.62 بالمائة في 18 يونيو 2026، انخفضت إلى 6.17 بالمائة في 16 يوليو 2026.

وقال ديستري في بيان مكتوب، الجمعة (17/7): “يعكس تراجع الهند انخفاض الضغط على الطلب على السيولة في سوق المال بين البنوك بحيث يمكن تلبية احتياجات التمويل قصيرة الأجل بتكاليف أقل. ويشير هذا الشرط إلى أن سيولة سوق المال لا تزال كافية”.

إعلان

قم بالتمرير للمتابعة مع المحتوى

وأوضح ديستري أن هذا الشرط كان مدفوعًا باستراتيجية توسيع السيولة من خلال أدوات العمليات النقدية المختلفة، بما في ذلك عمليات إعادة الشراء والمقايضة وشراء الأوراق المالية الحكومية (SBN) في السوق الثانوية.

اعتبارًا من 16 يوليو 2026، تم تسجيل توسع سيولة بنك BI من خلال العمليات النقدية بمبلغ 837.11 تريليون روبية إندونيسية.

ووفقاً لديستري، ساعدت هذه الخطوة في الحفاظ على نمو قاعدة الأموال أو M0 عند مستوى مكون من رقمين، أي 12.8% سنوياً (سنة بعد سنة/ سنويًا) بحلول نهاية يونيو 2026.

وبصرف النظر عن توسيع السيولة، يواصل بنك BI أيضًا الحفاظ على اتصالات مكثفة مع الصناعة المصرفية للتغلب على العقبات التي تعترض توزيع السيولة بين البنوك.

وقال ديستري: “يواصل بنك إندونيسيا أيضًا إجراء اتصالات مكثفة مع البنوك حتى يمكن حل العقبات التي تعترض توزيع السيولة بين البنوك مع إدارة المخاطر بشكل جيد”.

يواصل BI أيضًا تطوير سوق المال جنبًا إلى جنب مع جمعيات السوق والبنوك والسلطات ذات الصلة لإنشاء سوق نقدي أعمق وأكثر سيولة وأكثر كفاءة.

في الوقت نفسه، مراقبة ويستمر تعزيز الإشراف لضمان بقاء سلوك السوق ضمن ممرات معقولة.

للمضي قدمًا، أكد البنك الدولي أنه سيواصل مراقبة كفاية السيولة لدعم فعالية انتقال السياسة النقدية مع الحفاظ على استقرار النظام المالي وتشجيع النمو الاقتصادي.

وقال ديستري: “يستمر أيضًا تعزيز هذه الاستراتيجية بحيث يتم الحفاظ على توزيع السيولة بين البنوك بشكل جيد حتى تتمكن من دعم عملية تحديد أسعار الفائدة بكفاءة وتعزيز فعالية السياسة النقدية”.

[Gambas:Video CNN]

(لاو / فرنك سويسري)


يضيف

كالمفضل
المصدر على جوجل






Tautan sumber