أعلنت المحكمة أن ERO الخاص بشركة Leitat لاغٍ وباطل بسبب “الفشل في الوفاء بواجب التفاوض بحسن نية”

أعلنت المحكمة أن ERO الخاص بشركة Leitat لاغٍ وباطل بسبب "الفشل في الوفاء بواجب التفاوض بحسن نية"

برشلونةأعلنت المحكمة بطلان ملف تنظيم التوظيف (ERO) لشركة Leitat، الذي تمت الموافقة عليه في عام 2024 والذي أثر على 115 عاملاً. حكمت المحكمة الاجتماعية في تيراسا لصالح 59 عاملاً سابقًا رفعوا دعوى قضائية ضد الشركة بسبب عيوب شكلية في الفصل الجماعي. بالإضافة إلى ذلك، رأى القاضي أن الشركة “انتهكت واجب التفاوض بحسن نية” مع القوى العاملة.


اقرأ كل شيء

اشترك في النشرة الإخبارية إيكونوميا
المعلومات التي تؤثر على جيبك


قم بالتسجيل لذلك

يعتبر الحكم أن الكيانين المتورطين في القضية، Associació Acondicionamiento Tarrasense – الذي تفاوض مع العمال – ومؤسسة Leitat يشكلان “مجموعة شركات مرضية”؛ وهذا يعني مجموعة من الشركات المستقلة رسميًا، ولكنها تعمل كشركة واحدة.

وكما يشهد النص، فإن كلا الكيانين “يشتركان في رئيس ونائب رئيس”. توافق الكيانات الدافعة أيضًا على: وكالة القدرة التنافسية لأعمال Generalitat Acció وجمعية أصحاب العمل Egarenca Cecot.

التفاوض “بحسن نية”

وبحسب القاضي، “بين Fundació Leitat وAcondicionamiento Tarrasense، هناك تحويل اقتصادي ليس له أي مبرر”. والجمعية، بهذا المعنى، لم تكن لتكشف عن “الهيكل المؤسسي الحقيقي” خلال المفاوضات حول الملف. “عرضت الجمعية حسابات Acondicionamiento T، زاعمة خسائر بقيمة 16 مليون يورو، وأغفلت حسابات المؤسسة التي حققت أرباحا قدرها 6.1 مليون” في عام 2023.

وبهذا المعنى، يرى القاضي أنه “لا يمكن إجراء مفاوضات حقيقية إلا عندما يتم تسليم الوثائق المحاسبية لجميع الشركات في المجموعة”؛ حقيقة لم يتم الوفاء بها في عملية الموافقة على الملف. ومن دون هذا التسليم الكامل، يقول الحكم، لا يوجد “سبب اقتصادي” مبرر للفصل الجماعي.

وبحسب دفاع العمال، سيتعين على المركز التكنولوجي أن يتحمل نفقات تصل إلى 18 مليون يورو لتغطية أجور المعالجة وتعويضات العمال الستين المبلغين عن المخالفات. ومن الممكن أن يمتد الاستقطاع حتى 30 مليون يورو، بحسب ما قال محامي الموظفين تيرسو غارسيا لوكالة الأنباء الكتالونية، في حال إضافة بقية الموظفين السابقين المتضررين من ERO، على اعتبار أن “البطلان له آثار عالمية”.

Tautan sumber