حرق غابة فونتينبلو التاريخية

حرق غابة فونتينبلو التاريخية

اندلع حريق شديد القوة في غابة فونتينبلو التاريخية، التي تقع على بعد 60 كيلومترًا فقط من باريس، منذ بعد ظهر الأحد. واندلع الحريق على جانب طريق السين-مارن، وأدى إلى احتراق أكثر من 800 هكتار بسبب الرياح القوية ودرجات الحرارة المرتفعة. ويعمل حتى الآن نصف ألف من رجال الإطفاء الفرنسيين على مدار الساعة لاحتواء النيران التي أجبرت بالفعل على إجلاء حوالي 900 ساكن في أقل من 24 ساعة.


اقرأ كل شيء

اشترك في النشرة الإخبارية الدولية
ما يبدو بعيدًا يهم أكثر من أي وقت مضى


قم بالتسجيل لذلك

وقد تسبب قربها من البنى التحتية الرئيسية في حدوث تغييرات في النقل الحضري. وأدت النيران والدخان إلى إغلاق الطريق السريع A6 الذي يربط العاصمة الفرنسية بليون والجنوب. كما تعطلت خدمة القطارات عالية السرعة من وإلى محطة ليون صباح يوم الاثنين.

وبينما تعمل طواقم الإطفاء على إخماد النيران، أشارت السلطات إلى احتمال وقوع حريق. وتقدم وزير الداخلية الغالي لوران نونيز، الذي زار المنطقة، بأن المؤشرات الأولى تشير إلى سبب إجرامي، حيث أن النيران لم تنبع من نقطة واحدة، بل اندلعت في وقت واحد في عدة بؤر منتشرة في الإقليم.

يهدد الحريق مكانًا ذا مكون بيئي وتاريخي قوي. والمنطقة التي التهمتها النيران هي جزء من غابة شاسعة تبلغ مساحتها 25 ألف هكتار تحيط بقصر فونتينبلو الشهير، مركز التاريخ الوطني الفرنسي الذي كان في السابق نزلا للصيد ومقر إقامة للعائلة المالكة في فصل الخريف.

وتعد هذه الكارثة جزءا من صيف حرج بالنسبة لأوروبا الغربية، التي تعاني من الموجة الثالثة على التوالي من درجات الحرارة القصوى. واجتاحت حرائق الغابات بالفعل مناطق في فرنسا وإسبانيا والبرتغال واليونان، وأتت على آلاف الهكتارات من الأراضي منذ بداية يوليو/تموز الجاري. وعلى الرغم من وجود بعض الحرائق الناجمة عن التدخل البشري، إلا أن المجتمع العلمي متفق على الإشارة إلى تغير المناخ كعامل محدد في زيادة شدة وتكرار هذه الحرائق الكبيرة.

Tautan sumber