رئيس الوزراء أنور: ماليزيا مستعدة لمساعدة الفلبين التي ضربها الزلزال

رئيس الوزراء أنور: ماليزيا مستعدة لمساعدة الفلبين التي ضربها الزلزال

تيمبو.كو، جاكرتا – أعرب رئيس الوزراء الماليزي أنور إبراهيم يوم الاثنين 8 يونيو عن قلقه العميق إزاء الزلزال القوي الذي ضرب الفلبين في وقت سابق من صباح ذلك اليوم.

وأكد أنور، في بيان له في كوالالمبور، أن ماليزيا تقف على أهبة الاستعداد لتقديم أي شكل من أشكال المساعدة التي تطلبها جارتها.

وقال أنور إبراهيم، حسبما نقلت عنه صحيفة “ديلي ميل” البريطانية: “أود أن أعرب عن قلقي العميق في أعقاب الزلزال القوي الذي ضرب جنوب الفلبين في وقت سابق من هذا الصباح. أفكارنا وصلواتنا مع الشعب الفلبيني. وماليزيا على استعداد لتقديم أي مساعدة قد تكون مطلوبة”. بين.

وشدد على العلاقات الدائمة بين البلدين، مشيرا إلى أن ماليزيا والفلبين ما زالا صديقين حميمين وشريكين مهمين داخل الآسيان.

وصلى أنور من أجل سلامة جميع المتضررين من الكارثة، معربًا عن أمله في أن يجد الضحايا القوة والثبات لمواجهة الأيام الصعبة المقبلة.

كما أعرب رئيس الوزراء عن قلقه بشأن التأثير المحلي للحدث الزلزالي، حيث ترددت أصداء الهزات في أجزاء من صباح بماليزيا.

وطمأن المواطنين إلى أن الحكومة تراقب الوضع عن كثب، مع وضع خدمات الطوارئ بالفعل في حالة تأهب قصوى.

ضرب زلزال بقوة 7.9 درجة مينداناو في جنوب الفلبين في الساعة 7:37 صباحًا بالتوقيت المحلي يوم الاثنين 8 يونيو، وكان مصدره على عمق 50 كيلومترًا. وحدد علماء الزلازل مركز الزلزال عند خط عرض 5.7 درجة شمالا وخط طول 125.1 درجة شرقا.

وهزت الهزات الأرضية الناتجة عدة مناطق حول تاواو وسيمبورنا في صباح، بالإضافة إلى مناطق مختلفة في جميع أنحاء إندونيسيا. واستجابة للزلزال البحري القوي، سارعت السلطات الإندونيسية والماليزية إلى إصدار تحذيرات من حدوث تسونامي للمناطق الساحلية المعرضة للخطر التي تواجه الفلبين.

اقرأ: زلزال M7.8؛ الفلبين وإندونيسيا تصدران تحذيرًا من تسونامي



Tautan sumber